部门首页 > 正文

辅导员之家

辅导员素质能力大赛圆满结束

发布人: 发布时间:2023-06-15 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实提高我校辅导员队伍素质能力和育人本领,学校精心组织了一年一度的辅导员素质能力大练兵——第三届辅导员素质能力大赛,全体一线专职辅导员参赛,学生工作处杨立超副处长及各学院学生副院长担任大赛评委。

首先,杨立超进行大赛致辞,他指出,举办辅导员素质能力大赛,既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,更是展示辅导员工作案例、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的重要平台。他希望广大辅导员,在政治站位上能做有高度的辅导员,在实践历练中做有深度的辅导员,在联系学生上做有温度的辅导员,用心用情用力守好学生意识形态红线、生命健康底线、全面发展质量线、高质量就业幸福线,提升每位学生的幸福感和获得感。

本次大赛自4月份启动,经过基础知识测试和理论宣讲初赛的选拔,最终25名辅导员脱颖而出进入决赛。决赛分为案例研讨、谈心谈话两个环节。
谈心谈话环节,选手以情景再现的方式一对一与学生开展谈心谈话。25名选手紧抓学生特征,准确把握谈话核心,掌握谈话主动,熟练运用谈心谈话技巧,循循善诱,切实解决学生日常生活、学习、心理等方面的困扰,展现辅导员对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。