部门首页 > 正文

辅导员之家

【战线联播】潍坊市潍城区:全方位推动教育提质增效,促进学生优质均衡发展

发布人:山东省教育厅 发布时间:2023-09-29 点击量:

潍城教育聚焦学生成长的优质均衡,落实立德树人根本任务,用心教好每一名学生,真正让每一名学生享受适合的教育,着力培养全面而有个性发展的时代新人。

一、立足“教好每堂课”,强课提质赋能教育教学改革

一是创新教学模式。立足教育原点,遵循教育教学发展规律,打造“六会促能”课堂,根据低中年级学生心智特点,学校以养成教育为目标,打造“六会促能”高效课堂:激发探究兴趣(会看、会听),推进深度学习(会想),进行归纳反馈(会说),知识正向迁移(会做),多维评价总结(会思)。课堂上,学生不再是被动地接受知识,而是积极进行小组合作,启智润心、快乐成长,引导学生培养良好的表达、思考、实践探究等习惯。率先开展自主互助高效课堂,以教学评一致性学教改革、本真课堂改革为切入点,深入推进课程、课堂“双改行动”,逐步形成以教师引导、学生主动参与为主的课堂教学方法。目前,已有30余项课堂教学作品获评山东省基础教育教学成果奖。

二是提升课堂效益。重塑课堂学程,根据新授课、复习课、评析课等不同课型,科学设计课堂流程,确保课堂教学目标明确、具体、可操作、能达成。构建覆盖课前-课中-课后全流程的智慧课堂体系,通过作业、练习等环节的“精准滴灌”,帮助教师、学生减负增效,为学生和教师的终身成长提供个性、多元的资源。建强学校教育“主阵地”,建立副科级以上干部、学校班子、骨干教师随机推门听课机制,“随堂课随时听、随堂课随时评”。加强教学管理,完善集体备课、教师候课等制度,科学做好幼小、小初衔接,引导教师准确把握学科特点、知识结构和思想方法。

三是深化校本教研。建立学校校本教研制度,依托教研沙龙、网络教研、集体备课、专题专议、主题问诊、多样化听评课等方式,开展经常性教研活动,研究学生学习、改进教学方式、优化作业设计、解决教学问题。推进“基于课程标准的学教改革”和“基于学情撬点的本真课堂”课题研究,落实梯级发展、分层培训、骨干强化、学科培训等研训机制,增强校本教研的整体性、系统性。

二、聚焦“怎样教好课”,强师兴源全面提升教师素养

一是发挥名师带动作用。培育素质高、能力强的教师离不开多元有效的载体。发挥名师辐射带动作用,利用好150处名师工作室,持续开展“青蓝工程”师徒结对活动,帮助青年教师规范教学行为,快速适应教学工作,持续提升教育教学水平。精心打造“潍城名师好课堂”,为教师课堂教学展示交流、观摩学习、资源汇聚搭建平台。开展专项赛评,全方位考较教师素养。全区中小学教学技能大赛,从教学管理、教师赛评等多个角度进行考评,3000多名教师、55所学校全员参与。

二是加快培养新教师。实施“新入职教师课堂展评制”,入职后第二学期全员课堂展示,第三学期全员赛评,引导教师以展促学,提高新教师的业务能力和水平。深化“校级培基、基地固本、区级提标”三级研训目标,完善“青年教师规范化→骨干教师优质化→优秀教师卓越化”的“三化”培训循环进阶模式,实行假期全员训评制,全区中小学5000多人次参加三级三化培训学习。组织新教师技能大赛、青年教师教学大比武、骨干教师送教下乡、名优班主任管理能力成果展、校长治校育人能力路演等系列展示活动,为教师的成长搭建平台,全面促进教师队伍的专业成长。

三是用好平台载体。充分依托教科研培训中心、教师发展中心“两大中心”,用好立项课题、实验项目等媒介,构建起培养培训、专业测评、三级教研等教师成长体系,累计组织170多场次学科课堂教学研讨会,引导教师关注学生学习能力的提升和学科核心素养的培养,提升教师课堂教学、作业设计、考试命题、实验操作、家庭教育指导、心理健康辅导等能力,突出新课程、新教材、新方法、新技术培训,强化教学基本功训练,全面提升教师专业素养和教学质量。以“基于课程标准的学教改革”为核心引领,提科研效能,推进区域学教改革,锻造了一支可循环进阶的高素质教师队伍。

三、围绕“如何提质效”,优质课后服务彰显办学特色

一是延伸特色链条,增强服务厚度。“一校一品、一校多品”构建丰富可选的多元化课后服务“课程超市”,累计开设传统文化、创意艺术、科技创新、劳动教育、非遗等课后服务课程500余门,课程打破班级和年级界限,学生根据兴趣爱好自主选择,切实“让学生站在学校中央”,促进了学生的全面发展、个性发展。全区中小学校课后服务学生参与率达99.2%,惠及全区5万余名中小学生。

二是延伸育人链条,拓展服务宽度。通过公开招标引入28家具备进校服务条件的第三方机构和社会专业人员参与校内课后服务,实现全区课后服务提档升级。探索教育服务供给新渠道,“鸿合三点伴”作为技术支持搭建“潍城区课后延时平台”,由潍城区智慧校园云平台统一管理。得益于“潍城区课后延时平台”高效运行,学生可在线上选择喜欢的课程,家长可随时了解学生参与课后服务的情况,学校和教师可在线监控学生出勤和课程修习情况,全程可监督各学校课后服务开展情况,通过“平台+课程+服务+师训”一体化闭环模式,实现课后服务全流程高效运转。

三是延伸融合链条,提升服务效度。始终坚持因地制宜、因材施教、因势利导,将课后服务与 “1+N”体教融合一体化模式相结合,整合学校、社会、竞技等资源优势,优化体育设施设备,鼓励学生至少学习一项体育特长,培养终身锻炼的习惯,促进全区青少年身心健康发展。常态化开展体育节、艺术节、科技创新节、中华优秀传统文化节“四大节”活动,探索“1+N”体教融合新模式,推广武术、摔跤、舞龙舞狮等中华优秀传统体育项目。借助“足球进校园”“武术进校园”等活动,为参加课后服务学生提供发展的平台和个性展示的舞台。