我校辅导员职业能力大赛圆满落幕

发布人:student 发布时间:2020-11-18 点击量:

1117下午,我校2020年辅导员职业能力大赛决赛在卓越楼多媒体教室306举行,副校长李梅松、思政教学部主任孟宪勇、学生处处长王万里、团委书记王斌、学生处副处长邓妍出席比赛并担任评委。参赛的38名辅导员老师经过基础知识测试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲四个环节的角逐,最终评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,优秀组织奖1个

10月下旬启动辅导员大赛以来,副校长李梅松多次就比赛事宜作出要求和指导,各二级学院高度重视,全体辅导员踊跃报名,积极备赛,教务处、思政教学部给予大力支持。此次比赛按照山东省辅导员职业能力大赛的标准开展,比赛项目切合辅导员工作实际,尤其是案例分析和谈心谈话项目,综合考察参赛选手分析判断、解决问题的能力,参赛选手们结合自身工作实际,以情动人、以理服人,引导学生正确认识问题,指导学生解决问题,一一解除学生困惑,在比赛现场进行激烈的思想交锋体现了我校辅导员较好的实际工作能力作风。

理论宣讲环节,参赛选手围绕“国家的发展、青年的责任”让我的生命在学生的青春里定格辅导员的幸福因事而化,因时而进,因势而新”等主题进行理论宣以切身的感受,表达真实的情感,各位参赛选手以饱满的热情、积极的态度、全方位展示个人的学生教育管理工作能力。

副校长李梅松在赛后的总结会上指出:此次辅导员职业能力大不仅仅是我校辅导员提供了一个充分展示自己、互相交流学习的平台,更重要的作用是通过比赛找到差距、短板、强能力,将辅导员职业能力大赛要求融入到日常管理中进一步推进辅导员队伍专业化、职业化建设。他要求学生工作处要认真总结此次比赛的经验,以此次比赛为契机,加强培训和指导,提高辅导员育人本领,加快培养适应我校高水平职业技术大学建设需求的辅导员队伍。

作者:张凤娇    编辑:丁厚光    编审:王万里