教育管理

我校组织辅导员观看“最美高校辅导员”直播大讲堂

发布人:student 发布时间:2021-03-19 点击量:

3月17日,我校组织全体辅导员观看“最美高校辅导员”直播大讲堂。本期的主讲嘉宾是杭州师范大学辅导员钱珊。

钱珊以“走出内卷,职业追梦——辅导员工作课程化探析”为主题开讲,结合自身工作经历,围绕“一人、二事、三阶段”展开课程内容她深入学生群体,坚持要让每一个学生都能拥有被“看见”的幸福感,发起“餐会有约”活动,在餐桌上联合学生的专业课老师和师兄师姐为学生答疑解惑,并形成餐会日记,充分利用谈心谈话实现“三全育人”功能。同时,她创新思政教育方式,开发“e外”APP育人服务站、“青春领航直播工作室”,开启超越时空的网络思政育人格局。直播中,钱珊向广大辅导员分享了她的切身感受:心中有爱,方得初心;肩上有责,方有动力;手中有招,方得实效;眼中有人,方得标准;脚下有路,方能致远。

“最美高校辅导员”直播大讲堂由中国大学生在线、全国高校思想政治工作网、高校辅导员网络培训中心、高校思想政治工作队伍培训研修中心(高等教育出版社)举办,每周三晚7:30,“最美高校辅导员”将陆续登上直播大讲堂,分享高校辅导员工作经验,传播优秀工作案例,弘扬辅导员职业理想。我校学生工作处将持续组织辅导员观看学习,与职业榜样人物在线互动,答疑解惑,结合自身工作实际,对标先进,寻差补短。

此外,学生工作处将坚持教育者先受教育原则,围绕职业教育提质培优的目标,探索山东工程思政教育、学生管理新模式为辅导员搭建平台,开展系列专题培训、主题沙龙研讨、辅导员职业大赛,提升辅导员自身育人水平,进一步提高学生综合素质。

观看照片.png

观看照片 (1).png