教育管理

2021年暑假离校安排及假期注意事项

发布人:student 发布时间:2021-07-12 点击量:

一学期紧张而又充实的学习生活已经基本结束了,同学们陆陆续续地迈上了回家的行程。为帮助大家安全的度过假期,我们在此温馨提醒~

根据上级通知精神,结合我校实际,我校学生2021年暑假时间为:7月12日至8月29日、8月30日至31日、报道注册9月1日正常上课。

一、离校注意事项

1.妥善保管私人物品,暑假期间不要将贵重物品放在宿舍。

2.离校前关闭门窗,关闭所有电器,确保宿舍电路安全。

3.离校前整理好宿舍,不留杂物,保持宿舍干净、整洁。

二、归途注意事项

1.要提高警惕,时刻注意自己的财产安全,随身携带好贵重物品。

2.通过正规途径购买车票,不乘坐非法车辆。

3.与陌生人交流要慎重,不要将自己的个人信息轻易的告诉陌生人。

4.现在仍是疫情防控关键时期,出入各种场合需要佩戴口罩,做好个人防护,在人员密集、空气流通差的室内公共场所,以及近距离接触他人时,要规范佩戴口罩;随时保持手部卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位。

三、居家注意事项

1.保持通讯手机畅通,假期中遇到问题及时和身边人联系。

2.防火防电:不玩火、不吸烟,不接触易燃易爆物品,防止火灾事故发生。爱护消防设施,发现火情及时报警和呼救。

3.预防溺水:不到无安全设施、无救援人员的游泳馆游泳,不要到深水或不知情的河水里去游泳,不到池塘、河边洗手或捡物品,防止溺水事故的发生。

4.饮食安全:养成良好的个人卫生习惯,不暴饮暴食,少吃辛辣、油炸等刺激性食品,少食冰棒冷饮多喝水,禁止饮酒。夏季高温食物易腐,留意变质食物,预防食物中毒。

5.预防诈骗:在假期我们要树立较强的反诈骗意识,保持应有的清醒,做到“三思而后行,三查而后行”。

6.合理生活:合理安排时间,假期放松身心的同时不要放松学习。多读书,读好书,积极书写读书笔记。

7.网络安全:科学用网,控制网上时间,不沉迷网络,不轻信网友,不传播计算机网络中的反动言论。

8.心理安全:居家期间应多与家人、朋友沟通,合理管理自己情绪,正确处理人际关系,如果出现自身无法调节的问题,应及时向家长、辅导员及学校心理健康咨询中心求助,及时缓解不良情绪,保持心理健康状态。

9.交通安全:假期外出,应遵守交规秩序,不乘坐非法运营车辆,不抢道、不占道,主动让行,注意文明,不做与大学生身份不相符的行为。

10.实践安全:假期将至,部分学生计划勤工俭学,在寻找信息的时候,要确保招工信息来源可靠,防止陷入传销陷阱。勤工俭学要量力而行,避免风险。

四、日常防疫注意事项

1.做好个人健康监测,尽量不到人群密集场所,若出现发热、乏力、干咳等症状应及时就医。

2.假期期间留在本地,尽量做到不出省、特别是不要前往疫情多发地区。

3.勤洗手,科学佩戴口罩,保持社交距离。

4.开窗通风,增加室内空气流通,每天两到三次,每次20-30分钟。

5.注意饮食,不接触、购买和食用野生动物,禽肉蛋要充分煮熟后食用。处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。

6.规律作息,强健体魄,在假期也要保持科学规律的作息时间,适当科学运动,强健体魄,增强免疫力。

假期期间请同学们严格遵守居住地及学校的疫情防控要求,确保通讯通畅,祝全体同学暑假快乐,假期平安,一切顺利!

2021年7月12日