教育管理

【劳动教育】弘扬劳模精神,讴歌劳动创造

发布人: 发布时间:2023-04-03 点击量:

为传承和弘扬劳模精神,进一步宣传不辞劳苦、默默奉献的劳动精神,引导广大师幼成为新时代劳动精神的传播者、弘扬者和践行者。智能制造学院于4月25日青未了幼儿园开展了主题为“弘扬劳模精神,讴歌劳动创造”的助力白泉园协同育人活动。

清晨入园,幼儿园一日生活便开始了,小朋友们有序入园,在晨检、晨间活动中,进行各种有趣的活动,以一种愉悦的情绪开始,投入到一天丰富多彩的幼儿园生活中。

早餐时间,老师为小朋友们盛饭,香甜可口的饭菜散发诱人的香气,小朋友们在老师的指引下分批有序的取餐,一同愉悦的进餐。

随后,小朋友们有序地自行搬动座椅,整齐做好,老师进行点名,从一声声洪亮答到的声音中,能听出小朋友们朝气蓬勃、天天向上的积极态度。

接下来,上课铃声响了,我们为小朋友们讲解了五一劳动节这一节日,帮助小朋友们认识生活中的劳动者,感恩劳动者为我们做出的贡献。

我们根据幼儿的年龄特点,通过视频、、谈话等形式开展了丰富的“劳动宣传”活动,让孩子们了解劳模精神,感悟劳模精神,学习劳模精神。

然后,我们带领小朋友们学习利用折纸、彩泥制作工艺品。

一幅幅充满童心的作品被赠送到街道劳动者的手中,体现了小朋友们“学习劳模精神,尊重劳动果实”的教育成果。

此后,我们与小朋友们一同开展了户外游戏活动,轮胎游戏、木头人、骑行练习、踏板游戏、跳绳等游戏,我们与小朋友相处融洽,十分有趣。

学习劳动是一个春风化雨的过程,温暖着别人,也滋润着自己。

为进一步营造劳动浓厚氛围,老师还带领小朋友们看照了小小菜园,在与小朋友们的互动中实现劳动教育目标,促进小朋友们劳动精神的深入学习。

此次活动的首要目标是促进幼儿的茁壮成长,助力幼童劳动教育,培养了孩子们乐于助人,勤于劳动的优良品德,孩子们也看到了自己的实际行动能帮助别人、服务别人的快乐,体验劳动的乐趣。

我们在今后工作中将继续把德育教育融入各种活动,引导孩子从小养成良好的社会公德,更好地传承和发扬劳模精神。