教育管理

章丘非遗资源的集中亮相,我校受邀参加“非遗高校双向推介”活动

发布人: 发布时间:2023-06-10 点击量:

“文化和自然遗产日”即将来临,由中共济南市章丘区委宣传部、区文化和旅游局、区大学园区管理服务中心主办的章丘区“文化和自然遗产日”非遗宣传展示暨“非遗高校双向推介”活动,于6月10日9:30在华侨城欢乐荟启动,我校有幸受济南市章丘区文化和旅游局、章丘区大学园区管理服务中心邀请,参加此次非遗盛会!

济南市章丘区委宣传部、区文化和旅游局、区大学园区管理服务中心各领导人出席非遗高校双向推介启动仪式。

我校大学生自律委员会5名成员参加此次盛会,在华侨城欢乐荟,我校学生同各位领导,其他章丘高校同学,一同见证了这些丰富多彩的手工制品。在现场,认识了优秀的非遗代表性项目及代表性传承人,感受到了章丘传统文化的魅力。

本次参观,主要以实物展示为主,活动现场气氛热烈,前来参观学习的师生络绎不绝。各个领域都有专业老师在现场讲解,各个非遗项目代表性传承人耐心讲解,各非遗项目的来历,制作过程,象征等,都强烈的表示出丰富的历史文化。

非物质文化遗产是国家和民族历史文化成就的重要标志,此次活动不仅能够开阔青年学生的视野,更能使非遗保护与传承工作“后继有人”,人是文化的创造者,也是文化的宗旨,青年学生是民族未来的希望,文化的传承与发展必然需要这支生力军。

参加此次活动,深刻了解了中国传统文化的魅力,学习了中国传统工匠精神,让大学生们通过对非物质文化遗产的学习、观摩,进一步增强民族自豪感和文化自信。