教育管理

【二院动态】智能制造学院开展"安全教育勤开展,安全理念记心中"主题活动

发布人: 发布时间:2023-06-04 点击量:

安全是人类生存和发展过程中永恒的主题。高校安全知识教育工作是高校思想政治教育的重要内容,也是大学生知识体系不可缺少的组成部分,还是大学生自我完善,以及依法治国、社会稳定的重要保障。

随着社会日益多元化、复杂化,大学生的安全问题已经引起全社会的重视和关注。2023年6月是第22个全国“安全生产月”,为响应国家安全教育的号召,智能制造学院于6月4日积极开展主题为“人人讲安全、个个会应急”的安全教育活动。

班会上,智能制造学院辅导员通过观看网络安全微视频材料、聆听老师网络安全报告等方式,为大家讲解生活中常见的安全隐患。从网络安全,生活安全等多方面绘声绘色的讲解,生动形象的PPT以及鲜活真实的案例,无一不提醒大家要积极行动起来,查找身边风险隐患,预防事故发生,提升安全意识和应急避险能力。

安全教育工作没有捷径可走,也不是一朝一夕就能做好的,也不能很快就取得立竿见影的效果。只有在日常工作生活中坚持以负责任的态度做事,克服侥幸、松懈、麻痹思想,时刻绷紧安全这根弦,按照规章制度办事,养成“安全第一”的良好工作习惯,才能远离事故的发生。而“牢固树立安全责任意识,形成安全工作习惯”不是一句空话,一定要落实在具体行动上。

因此,我们必须重视安全。安全是一种爱,是人对人的牵挂与关怀;安全是一种理,是一个社会、一个国家、一个民族对生活方式的理性表达;安全一种法,是文明与责任的体现。安全就像空气,与我们的生活、工作息息相关,联系着我们每一个人。