教育管理

【二院动态】建筑工程学院开展"“资助育青年,防诈记心间”主题活动

发布人: 发布时间:2023-06-09 点击量:

建筑工程学院于2023年6月9日组织开展了“感恩国家资助,谨防网络诈骗”主题教育活动。

旨在培养大学生诚实守信、心怀感恩的优良品质,培育和践行社会主义核心价值观,增强其社会责任感和使命感,进一步强化资助育人效果,提高学生防诈骗意识。

本次活动分为“资助育人”和“谨防诈骗”两部分。各班辅导员老师通过开展主题班会和观看励志、感恩等主题系列视频等方式,生动的为学生们上好这一节课。

“资助育人”主题包含国家相关政策、学生该如何看待奖助学金与高校如何合理分配奖助学金三部分,让同学们更加深刻的了解国家及学校的资助相关政策,正确看待、合理使用大学生奖助学金;确保奖助学金真正发挥改善大学生经济水平、提高大学生思想认识与觉悟的作用,同时教育大学生常怀感恩之心,在学有所成之际,懂得回报社会。

“谨防诈骗”主题含诚信贷款、诚信还款、网络电信诈骗与奖学金如何合理使用四部分,主要对同学们进行了诚信及金融知识的普及宣传,提醒同学们增强自我防范意识,警惕网络诈骗。

活动现场气氛热烈,同学们认真听讲,积极发言。各班活动进行的有序顺利,取得圆满成功。

建筑工程学院认真学习贯彻习近平总书记关于资助教育的重要论述和全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,贯彻落实国家资助政策,做好学生资助政策宣传工作,强化诚信教育、感恩教育、励志教育,切实提高防范电信诈骗知晓率和普及率,激励广大学生担当时代使命、奋发自强、立志成才,为进一步营造文明、和谐、平安的校园环境贡献了力量。