教育管理

【二院动态】现代艺术学院“青马工程”第四讲——燃公益星火,扬青马荣光

发布人: 发布时间:2023-10-26 点击量:

为进一步激发当代大学生的潜能,培养一批具有责任感、创新精神和实践能力的大学生。现代艺术学院“青年马克思主义培养工程”大学生骨干培训班第四讲“燃公益星火,扬青马荣光”在涧桥社区成功举行。本次讲座由青春实践团副团长张泽皓主讲。

用理论锤炼担当品格、锻造实干风骨。张泽皓围绕党中央明确提出“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求进行讲述,强调要坚定马克思主义信仰;要掌握马克思主义世界观和方法论;要践行马克思主义理论,做堪当大任的新时代青年马克思主义者。

“青马人”要立志发出“青年音”。作为青马人,我们首先要明确学习目标,以学铸魂,坚定理想信念。张泽皓指出,在理论学习方面,将合理安排理论学习活动,坚持“规定动作不走样、自选动作显特色”,学生干部要主动做好带头作用。
张泽皓着重强调了要坚定对马克思主义和中国特色社会主义的执着信仰,要将“个人梦”融入“中国梦”,牢牢扛起使命担当,要努力奋斗,练就过硬本领,勤于学习,善于思考,勇于实践。青年就要团结一致而充满干劲,要坚持学思用贯通、知信行统一。张泽皓还要求全体成员要提高分析思辨、解决问题、防范风险的能力。

讲座的最后,张泽皓带领我院全体青马班学员进行志愿服务活动。

活动现场,志愿者们充分发扬不怕脏、不怕累的精神,手拿扫把、拖把、抹布等清洁工具,对社区公共区域进行了细致入微的打扫。在他们的努力下,社区的面貌焕然一新,赢得了居民们的高度赞扬。

与此同时,另一批志愿者则走进社区孩子的家庭,为他们提供课业辅导。志愿者们根据孩子们的学习需求,耐心解答他们的疑问,引导他们探索知识的海洋。“劳动是光荣的,青春需要劳动”,通过这次活动,青马班学员们为社区贡献了一份力量,也锻炼了自己的实践能力,积累了丰富的社会经验。

未来,他们将继续积极参与志愿服务,以实际行动践行社会主义核心价值观,为构建和谐社会贡献青春力量。