教育管理

【二院动态】数字财金学院开展“青马工程”培训班第二课之素质拓展

发布人: 发布时间:2023-10-27 点击量:

为提高同学间的团队意识、实践能力和组织协调能力,激发自我竞争力与社会适应力,增进同学之间的沟通能力,数字财金学院于10月27日下午举行青马工程素质拓展活动。本次活动由团总支书记康春婷、学管科干事万倩倩、各辅导员代表及全体青马成员参加,由学生会副主席方晓腾主持。

活动伊始,康春婷作开场讲话,主要指出两点:

一、本次活动既注重体育运动的竞技性,也注重运动的趣味性,更注重团队间的通力协作。希望同学们在体会到团队协作的重要性的同时,敢于实现自我突破,以良好的心态投入拓展活动,做到友谊第一,比赛第二。

二、希望全体裁判员及工作人员恪尽职守、公平裁决,确保比赛公平公正。在活动过程中,热心服务,保障参赛同学的安全。

随后,由生活部部长夏钰森、体育部部长杨友仕作为学生代表发言,介绍活动项目及规则。本次活动设有过河拆桥、同心击鼓、拔河,同心圆和十人夹气球跑五项项目。

过河拆桥:同小组参赛选手站立到一块纸板上,将身体后方的纸板移动到前方,站立到前方纸板上,重复以上动作,直至到达终点,速度最快的小组获胜。

同心击鼓:八人一组,裁判将排球从鼓面中心上方竖直抛下,参赛选手齐心协力将球颠起,并保证球每次颠起的高度距离鼓面40cm以上,5分钟内,颠球次数最多小组胜出。

拔河:两个小组参赛选手分别站到绳子两边,裁判吹哨时比赛开始,双方选手发力将绳子拔向自己的后方,将绳子中间的标志物拉离中间区域的小组获胜。

同心圆:男女为两队,分别组成两个圆,每队队员之间站位紧凑,哨声响起时,所有人坐到后边人的腿上,坚持时间长的队伍获胜。

十人夹气球跑:十人为一组,站成一队,将九个气球分别放在每两个人之间,后面的人抱住前面人的腰,用身体将气球夹住,哨声响起后向前跑。在该过程中,手不能触碰气球。气球爆炸或掉落需停止前进,将气球更换或捡回方可继续前进,每个队伍的最后一人到达终点时,停止计时,用时最短的小组获胜。

活动最后,对本次获奖小组进行颁奖。九组获得本次拓展比赛第一名,二组与三组并列第二名。

在一片欢声笑语后,大家合影留念,记录这个特别的时刻,自此青马工程素质拓展活动落下帷幕。本次活动展现了数字财金学院学子乐观向上的精神面貌,提高了同学们解决问题和人际交往能力,增强了大家的团队协作能力,为今后更好地学习合作奠定了良好的基础。