教育管理

【二院动态】 商学院学风建设“涌青春思辨,展青年新思想”主题辩论赛

发布人: 发布时间:2023-10-26 点击量:

为加强我院学风建设,培养同学们团队协作的能力和意识,提高同学们的逻辑思考和语言表达能力,丰富课余文化生活,我院于10月26日下午在518教室举行了“涌青春思辨,展青年新思想”主题辩论赛——选拔赛。在本次选拔赛中,秉持着“友谊第一,比赛第二”的原则,参赛者们唇枪舌战,字字珠玑,带来了一场精彩绝伦的视觉盛宴。本次辩论赛分为两个阶段,由商学院学生会副主席王林奇担任裁判。

第一阶段

规则:比赛为个人赛,共有20个辩题提供给辩手,比赛会通过抽签,抽中同辩题正反方的同学为一组展开辩论,正反方先各陈述一分钟自己的观点,再相互提问,直至一方无法做出回复,评委对其进行初步评分。

第一组

辩题:科技让绿色生活离我们越来越远/越来越近

正方——马舒畅:科技让绿色生活离我们越来越远

反方——王金博:科技让绿色生活离我们越来越近

第二组:

辩题:当今我们应该享受忙还是闲

正方——陈意:当今我们应该享受忙

反方——党舰:当今我们应该享受闲

第三组:

辩题:时尚是被发现的还是被创造的

正方——张琳:时尚是被发现的

反方——周旭璐:时尚是被创造的

第四组:

辩题:专业对口重要/不重要

正方——徐艺宸:专业对口重要

反方——任晓龙:专业对口不重要

第二阶段

辩手分为两组,进行了最后一轮的较量。

规则:

1.正反方各进行两分半的叙述。

2.攻辩,由正方二/三辩询问反方二/三辩共进行一分三十秒,再由反方二/三辩询问正方二/三辩。

3.小结:由正一,反一进行一分半的论述。

4.总结:正反方四辩进行四分钟总结。

辩题:当代青年面对“内卷”现象应不应该佛系

正方:当代青年面对“内卷”应该佛系

正方一辩王金博,二辩党舰,三辩任晓龙,四辩徐艺宸。

反方:当代青年面对“内卷”不应该佛系

正方一辩马舒畅,二辩陈意,三辩周旭璐,四辩张琳。

经过两组同学紧张激烈的辩论,最终评委们选出了五位优秀辩手,组成四人队伍和一位替补队员:正式队员为:23企管本1马舒畅、徐艺宸,23电商专升本1党舰、陈意;替补队员为:23电商本2任晓龙。

此次辩论赛——选拔赛圆满落幕,不仅展现了商学院学子对古今中外知识的巧妙运用,也锻炼了同学们随机应变的反应能力,展现了积极、严谨、善思的学风。良好的学风需要同学们不断努力,商学院的广大同学们也必将求真学问,练真本领,勤奋学习,刻苦钻研,让青春在社会主义的伟大实践中绽放绚丽之花。