教育管理

【二院动态】 商学院开展“赓续红色血脉,夯实精神之本”主题教育实践活动

发布人: 发布时间:2023-10-28 点击量:

为传承和发扬中国革命先烈的英雄主义精神和革命精神,培养青年学生的爱国情怀和社会责任感,让更多的人了解和发扬红色文化的深刻内涵,深入红色基地学习,商学院第二期“青马班”成员于10月18日下午在章丘区文博中心红色基地开展本期“青马工程”最后一节课,蒋成硕,王程程为本次课程讲解员。

理论的价值,就在于它来源于实践体验,发现本质规律后的经验总结,对理论的运用,不是按书里的步骤照搬,那样只会犯大错误,只有根据具体的自身实际情况,根据实践经验做调整,才能解决实际的问题。理论一旦脱离了实践,就会成为僵化的教条,失去活力和生命力,所以青马班最后一节课以实践为主即重温红色基地。

首先大家走进了章丘区记录小康展馆,两位讲解员分工明确,细致讲解了章丘小康的发展历程,小康社会的构想由来已久,它顺应上世纪七十年代末,八十年代初的国情需要而产生,自小康的概念出现以来便成为华夏儿女的不懈追求。

时光荏苒,几经奋斗,终于在如今结出硕果——全省打好精准脱贫攻坚战先远县,国家全城旅游示范区,中国生态小康示范城市等那个都是一代人有一代人艰苦奋斗出来的。就像习主席说的:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”章丘奋进新时代。青马班学员们认真观看着展台,体会着其中蕴含的韵味。

然后进入章丘博物馆,踏入红色基地“追忆不息”。百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。作为山东省较早建立党组织的县区之一,两位讲解员讲述了章丘人民在中国共产党的领导下,前赴后继、勇往直前、艰苦奋斗,学员们体会着抗日战争,军民一心的亲情。

最后,此次展览以章丘革命史为主线,穿插融合馆藏革命文物,生动形象地讲述了自中国共产党成立到新中国成立前后这段历史时期内发生的重要事件以及涌现出的革命人物,呈现了近代以来章丘轰轰烈烈、可歌可泣的革命斗争史。相信青马班的学员们会切实把革命文物保护好运用好,信心百倍为全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。