教务处 > 新闻动态 > 正文

我院隆重召开“新工科与工程教育理念学习研讨活动”动员大会

发布人:teach 发布时间:2018-03-16 点击量:

3月15日下午,我院在卓越楼党员活动室隆重召开“新工科与工程教育理念学习研讨活动”动员大会,我院副院长张有志、教务处处长苗滨、教学督导、教学单位主要负责人、教学管理人员、图书馆及实验室管理人员、全体任课教师及教务处全体成员参加了会议,会议由教务处处长助理池光胜主持。

会上,教务处处长苗滨解读《“新工科与工程教育理念学习研讨活动”实施方案》。为响应国家战略号召,支撑服务以新技术、新业态、新产业、新模式为特点的新经济蓬勃发展,贯彻落实《山东省人民政府关于印发山东省新旧动能转换重大工程实施规划的通知》(鲁政发〔2018〕7号)精神,以申办应用型本科院校为契机,经院长办公会研究决定,我院将在全院范围内开展关于新工科与工程教育理念学习研讨活动。通过研讨活动,使我院教学管理人员和全体教师了解新工科建设的意义,熟悉新工科建设的内涵和理念,能够用这种理念指导以后的专业调整(含新专业设置和旧专业改造)、人才培养目标和毕业要求的确定、课程体系构建、教学内容优化、教学方法和教学评价的改进等方面的工作。

我院“新工科与工程教育理念学习研讨活动”由四个阶段组成,分别是宣传发动阶段、学习研讨阶段、总结汇报阶段及成果展示、持续改进阶段。要求我院所有教学管理人员、教学督导和任课教师都要参加学习讨论,各二级学院(部)要做好宣传及研讨工作。

随后,副院长张有志作《新工科建设的认识与思考》的专题报告。他从新工科建设的背景、什么是新工科、为何要建设新工科、如何建设新工科以及对我院新工科建设提出的建议等五个方面向大家揭开了新工科建设的神秘面纱。他指出我院应该致力于以下行动:探索建立工科发展新范式;问产业需求建专业,构建工科专业新结构;问技术发展改内容,更新工程人才知识体系;问学生志趣变方法,创新工程教育方式与手段;问学校主体推改革,探索新工科自主发展、自我激励机制;问内外资源创条件,打造工程教育开放融合新生态;问国际前沿立标准,增强工程教育国际竞争力。

他提出我院教师应主动参与到新工科建设的大讨论中来,熟悉新工科建设的内涵、要求和途径,将新工科建设的思想落实到教学实践中,转变教育理念,调整专业布局,优化培养目标,更新课程体系,改造教育生态,改进教学方法,提高教师素质,完善监控机制。

工程改变世界,行动创造未来。希望我院教师积极参与到这场大讨论中来,认真学习新工科建设的相关文件,深刻理解新工科的内涵与建设路线,转变教育理念,提高自身素质,为国家培养更多、更优秀的工程技术技能型人才贡献力量。

作者:朱宏雁  编辑:朱宏雁  编审:池光胜