教务处 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

我院举办“积极推进新工科建设 主动服务新旧动能转换重大工程”研讨会

发布人:teach 发布时间:2018-03-23 点击量:

3月22日下午,我院在卓越楼第一会议室召开主题为“积极推进新工科建设,主动服务新旧动能转换重大工程”的研讨会,会议由教务处处长苗滨主持,学院副院长张有志、各二级学院(部)主要负责人、科级以上教学管理人员及教务处相关人员参加了会议。

研讨会主要研讨三个主题:一是学习山东省教育厅《关于积极行动起来主动服务新旧动能转换重大工程建设工作的通知》,探讨学校新工科建设如何主动服务新旧动能转换重大工程的问题;二是对新工科建设的认识与思考;三是新工科研讨活动的部署安排。

会上,副院长张有志首先向参会人员解读了山东省教育厅《关于积极行动起来主动服务新旧动能转换重大工程建设工作的通知》精神,并提出我院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,把实施新旧动能转换重大工程作为践行“四个意识”的实际行动,解放思想、深入改革、抓实工作,为我省新旧动能转换提供智力与人才支撑。积极响应国家和省政府的号召,对接十强产业,优化专业结构;服务十强产业,实施人才分类培养;加强协同创新,助推产业发展;引育高端人才,提升智力支撑水平;加强统筹协调,推进工作落实。要求各二级学院(部)要仔细研读、学习、领会通知精神,切实落实通知中提到的各项要求。参会人员结合实际情况探讨了我院新工科建设主动服务新旧动能转换重大工程的行动路线和措施。

随后,各二级学院(部)的院长(主任)、科级以上教学管理人员都积极发言,研讨氛围热烈,从多个角度探讨了个人对新工科建设的认识和思考,并提出为推动我院的新工科建设献言献策。各二级学院(部)负责人还分别阐述了本院(部)新工科建设活动的实施方案及相应的安排计划表。

最后,副院长张有志指出在国家实施创新驱动发展、“中国制造2025”“互联网+”“网络强国”“一带一路”等重大战略的关键时刻,为响应国家战略需求,支撑服务以新技术、新业态、新产业、新模式为特点的新经济蓬勃发展,我院要深入系统地开展新工科研究和实践,从理论上创新、从政策上完善、在实践中推进和落实,一步步将建设工程教育强国的蓝图变成现实,建立中国模式、制定中国标准、形成中国品牌,打造世界工程创新中心和人才高地,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献!

作者:朱宏雁   编辑:朱宏雁  编审:池光胜