教务处 > 新闻动态 > 正文

我院举办新工科背景下的专业建设专题研讨会

发布人:teach 发布时间:2018-04-04 点击量:

4月3日上午,我院在办公楼第一会议室召开了主题为“新工科背景下的专业建设”专题研讨会,副院长张有志、各二级学院(部)主要负责人、副院长及教务处相关人员参加了会议, 会议由教务处处长苗滨主持。

会上,教务处处长苗滨以抛砖引玉的方式提出,我院的专业建设要按照国家和省级相关文件的要求对接地方产业,主动适应新技术、新产业、新经济的发展,结合新工科建设、工程教育专业认证对所有工科专业人才培养方案、课程体系等多个方面进行调整和改革。

各二级学院(部)的负责人及副院长积极发言,研讨热烈。根据各学科专业的不同特点、优势及人才培养模式,结合我院的实际情况分别阐述了新工科建设的核心思想及专业建设中各专业如何体现新工科建设的核心思想。

最后,副院长张有志强调,全国已掀起新工科建设的热潮,各二级学院(部)要按照计划实施,让我院全体教师认识到新工科建设的重要意义。在新工科建设背景下,我院为做好新工科建设要做到以下几点:一是要用好增量;二是调整存量;三是要加强交叉融合;四是继续做好校企合作;五是执行国家标准;六是对传统工科专业进行改造升级。我院要主动对接地方经济社会发展需要和企业技术创新要求,把握行业人才需求方向,充分利用地方资源,发挥自身优势,凝练办学特色,深化产教融合、校企合作、协同育人,增强学生的就业创业能力,培养大批具有较强行业背景知识、工程实践能力、胜任行业发展需求的应用型和技术技能型人才。

作者:朱宏雁  编辑:朱宏雁  编审:池光胜