教务处 > 新闻动态 > 正文

我校召开2023年第一次教材工作委员会会议

发布人: 发布时间:2023-06-28 点击量:

6月27日上午,学校在卓越楼第一会议室召开2023年第一次教材工作委员会会议。教材工作委员会全体成员及教务处相关人员参加会议,教务处处长张文硕主持会议。

教材工作委员会副主任、督学李佩禹宣读了《山东工程职业技术大学关于调整教材工作委员会的通知》,教务处副处长朱宏雁汇报了2023年秋季学期教材选用情况,各院部分别汇报了本院部2023年秋季教材选用具体情况。教材工作委员会委员听取汇报,并对教材选用原则及选用过程中遇到的问题、提高自编教材质量等方面提出了建设性意见和建议。

与会委员结合国家相关要求和学校工作实际,对教材建设的规划、布局、推进以及教材选用等提出了科学合理的意见和建议。教材工作委员会副主任石忠指出,加强教材内容检查与编写人员审查工作,强化教材监督职能。通过教材审查工作,对相关教材提出教材预警提醒,进一步提高教育领域的风险防控意识与能力,加强对教材选编、使用、开发等环节的全覆盖监督,落实立德树人根本任务。教材工作委员会主任、总督学匡奕珍充分肯定了本次教材选用工作,提出两点要求:一是鼓励教学名师、高水平专家主编或参加教材编写工作,增加教师教材建设培训次数,提高教材编写质量,打造精品教材;二是加快建设高质量职业本科教材体系,服务学生全面发展。教材建设要充分体现党和国家意志,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,培养德智体美劳全面发展的高层次技术技能人才。

作者:刘亚男