教务处 > 新闻动态 > 正文

学校召开深化现代职业教育体系建设项目协调会议

发布人: 发布时间:2023-08-27 点击量:

为贯彻落实好《教育部办公厅关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》(教职成厅函〔2023〕20 号)文件精神,持续推进现代职业体系改革建设项目,8月25日,学校在卓越楼第一会议室召开深化现代职业教育体系建设项目协调会议。学校总督学匡奕珍,党委副书记、副校长李梅松,副校长苗祥坤,督学张玉惕,教务处(学位办)、党政办公室、科技处、合作开发与产业处、资产与实验设备管理处、网络与信息化管理中心负责人,各二级学院(部)院长(主任)、教学副院长参加会议。会议由苗祥坤主持。

教务处处长张文硕对《山东工程职业技术大学现代职业教育体系建设工作实施方案》编制情况作了详细说明,围绕打造市域产教联合体,打造行业产教融合共同体,建设开放型区域产教融合实践中心,持续建设职业教育专业教学资源库,建设职业教育信息化标杆学校,建设职业教育示范性虚拟仿真实训基地,开展职业教育一流核心课程建设,开展职业教育优质教材建设,开展职业教育校企合作典型生产实践项目建设,开展具有区域影响的职业教育标准、资源和装备建设和建设具有较高国际化水平的职业学校等11项重点任务进行逐条解读,结合学校当前已经取得成果和建设进度,对后续建设方向提出了建议。各牵头部门汇报了本部门负责的相关项目建设思路以及需要解决的重难点问题。各二级学院对本单位的申报计划和进展情况展开讨论。

张玉惕、李梅松和苗祥坤分别就学校在推进现代职业教育体系建设改革重点任务建设中存在的问题提出相关建议。

匡奕珍做总结讲话,对当前重点建设任务进行了明确的指示和部署。他指出,一是要认真学习文件精神,特别要研究透彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》、新《职业教育法》等文件内容;二是要不断整合资源,既要密切联系企业、高校等外部资源,又要统筹兼顾跨界跨专业校内资源;三是要资金保障到位,全力推进现代职业教育体系建设改革重点任务的相关工作;四是要建立健全考核激励机制,将重点任务的申报和建设情况纳入部门及个人绩效考评体系。

此次重点任务项目申报,是职业教育领域贯彻党的二十大精神的生动实践,也是《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的行动指南,对学校职教本科建设具有重大意义。接下来,各部门及二级学院将以重点任务为抓手,精心组织,统筹推进,落实落细各项工作责任,推动学校教育教学事业迈上新台阶、开创新局面。

作者:孙文惠