教务处 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

学校召开2023年度山东省职业教育教学改革项目暨部省共建理论实践研究课题开题报告会

发布人: 发布时间:2024-04-07 点击量:

3月29日上午,我校2023年度山东省职业教育教学改革项目暨部省共建理论实践研究课题开题报告会在卓越楼智慧教室举行。石家庄铁路职业技术学院原党委书记胡振文教授,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任兼秘书长、常州工程职业技术学院原党委书记袁洪志教授,秦皇岛职业技术学院原院长、中国高等教育学会职业技术教育分会原副会长刘志国教授,全国电子商务职业教育教学指导委员会常务副主任陆春阳教授,山东省教育科学研究院职业教育研究中心主任李寿冰教授,滨州职业学院原教务处处长傅智端教授等专家为我校获评立项的6项省级教改项目和1项部省共建理论实践研究课题进行开题论证。学校督学李佩禹教授、张玉惕教授出席并主持会议。课题负责人及核心成员,各院部院长、教学副院长及骨干教师等40余人参加现场观摩。

各课题主持人作开题汇报,主要从课题的研究目标、研究内容、研究方法、具体分工、研究进度、预期成果等方面向评审专家作开题论述。

评审组专家围绕课题的选题依据、研究内容、思路方法等进行认真评议,形成评议意见,充分肯定了课题组开题前期所做的一系列基础性研究,高度评价了课题的研究意义和价值,认为课题研究框架合理、目标明确,思路清晰、方法可行,进度规划合理,研究成果可预期等前期成果,并提出了可行性建议。经集体讨论,专家组一致同意7个项目开题。

各课题组负责人表示,将根据专家评议意见对开题报告进行修改完善,进一步理清研究项目的核心概念,把准研究目标、优化研究思路、完善研究计划,脚踏实地,稳步提升,高质量地完成研究任务,切实提高教育教学研究水平和教育教学质量。

教而有研则深,研而有悟则进。学校历来重视教学研究改革和实践,重点教改项目立项率连续两年位居全省高职院校首位。学校充分发挥省级教育教学改革项目的示范引导作用,激发教师教学改革与创新活力,打造一批立得住、叫得响的质量工程项目,持续推动学校高质量发展。