新书推荐

3月新书推荐(二)

发布人: 发布时间:2023-03-20 点击量:

一、典藏:人类的故事

内容简介:《典藏:人类的故事》是一本关于“人”的地理书。作者独到的从地理的角度来描述各国的历史演变,分析不同人群的性格特征,阐释人与地球--我们唯一的、共同的家园的关系。既然行星“已经变成了一个巨大的运转当中的公司”,生活于其中的人们只有合作,而不仅仅是“拿走”,也不仅仅是“给予”,才能和平而有序。

作者简介:房龙(Hendrik Willem VaLoon,1882—1944),荷兰裔美国人,学者、作家、历史学家,1921年出版《人类的故事》而一举成名,从此享誉世界。房龙是一位出色的通俗作家,一生出版三十余种书籍。其著作主要是历史和传记,也涉及历史、文化、文明、科学等方面。房龙也是一位文化普及者,很多中国读者认为,房龙作品的通俗性、趣味性和倾向于自由主义的思想也相当程度上满足了中国读书界的需求,并将其喻为一位“人文主义大师”。

馆藏地址:第二阅览区       索书号:Q98/011

二、中国式奋斗

内容简介:本书通过讲述个体的精彩故事,结合“北京青年1%抽样调查”报告数据,既具体展现各类青年的生活现状、情感世界、奋斗精神以及独特的成长轨迹,又客观科学地呈现出他们的群体特征,以及他们作为北京现代化建设不可或缺的一分子,为繁荣北京、促进北京发展所起到的不可忽视的作用。

作者简介:《中国式奋斗》由北京青年报社和北京电视台联合出品,是对北京团市委开展的"北京青年1%抽样调查"活动成果的立体呈现。

编辑推荐:10.8万份问卷、22类青年群体、面对面深度访问6000余人讲述各行各业青年人的成长故事,了解中国经济与社会现状的真实素材。

馆藏地址:第二阅览区    索书号:D432.7/012

三、一本小小的绿色数学书

内容简介:数学是GRE考试中的必考题型。如果你想在尽可能短的时间内,获得掌握基础数学知识所必须的思维能力,请务必要读读这本书。

为了掌握足够的基础数学能力,人们需要了解的关键数学概念和典型数学题型有哪些?本书提供了答案。本书汇编了很有用的学术数学概念和生活数学概念。书中的秘密食谱提供了经典的数学题目和相关提示。提示是一些数学原理,把某个提示及相关题目放在一起。本书介绍了30个提示,提供了120道经典数学题,除此之外,还通过使用三个辣椒的标志来提醒读者问题的难易程度。

作者简介:布兰登·罗伊尔,出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试机构Kaplan担任主管。其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获总统图书奖金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。

任职于Kaplan期间,他潜心研究英文写作、语法和逻辑推理教学,总结自己多年的教学经验,并先后出版了《一本小小的蓝色逻辑书》《一本小小的红色写作书》《一本小小的紫色概率书》《一本小小的金色语法书》等经典著作,成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。

馆藏地址:第二阅览区   索书号:O1-49/046

四、新黑暗时代 [英]詹姆斯·布莱德尔(JamesBridle)

内容简介:运用大量鲜为人知的档案资料,深刻剖析科技的发展、运作方式及其对当下人类社会所产生的巨大影响,其中不仅涉及气候变暖、全球监视、地缘政治这样的宏观命题,也包含着互联网、智能手机、大数据法则等与你我息息相关的科技手段。作者极富启发性地指出:我们对科技迫不及待的使用,往往缺乏全盘考虑,其对人类产生影响也无法清晰地评估,而当下社会生活的种种问题,背后都有科技的影子。我们对科技的信仰和狂热,有时所指向的并非一个美好的乌托邦。

作者简介:【英】詹姆斯·布莱德尔,作家、科技专家、记者和视觉艺术家。英国《卫报》电子杂志专栏作家。知名杂志《科克斯书评》(Kirkus)称之为:计算机时代的乔治·奥威尔。

馆藏地址:第二阅览区    索书号:TP393.4/280