学生处简介

发布人: 发布时间:2021-10-27 点击量:

学生处负责全校学生的思想政治教育、学生发展指导和学生事务管理服务工作。以“立德树人”为工作主线,牢固树立“学生为本、德育为先、服务至上”工作理念,深化学生教育,规范管理,热情服务、勇于创新,努力搭建素质教育平台,营造良好育人环境。具体负责全校学生的思想政治教育、学生综合素质考核、评优评奖及违纪学生的处理、学生心理咨询、学生贷款与勤工助学、学生公寓管理与服务、学生国防教育与军训、辅导员队伍建设等工作。

其主要职责如下:

(一)会同二级学院(部)负责全院学生的思想政治教育和行政管理工作。

(二)负责全校学生思想动态调查分析,对学生的思想动态和学生关心的热点问题,搞好政策性研究,提出解决问题的建议,及时向院领导汇报。定期召开辅导员或学生思想政治工作研讨会,总结经验,探索新时期学生的特点和规律。

(三)负责制定、完善学生管理规定和各项规章制度,制订学年学生工作计划,确定每月工作重点,对各二级学院(部)学生思想政治教育与管理工作进行督促和业务指导。

(四)负责对各二级学院(部)学生工作进行检查与评估。

(五)负责学生会及学生班级干部队伍的建设、指导和培训工作。加强学生干部队伍的思想建设与组织建设。

(六)协助、组织做好学生中入党积极分子的培养、考察工作。

(七)督促各二级学院(部)对辅导员工作进行指导和管理,指导辅导员做好有严重违纪行为学生的思想教育工作。

(八)负责管理指导学生开展社团活动、各种文化、科技竞赛以及课外文体活动,并组织学生积极参与学院宣传活动。组织带领学生开展外联工作,组织讲座活动。

(九)根据学院意见,负责制定各类学生奖学金、优秀学生干部、优秀毕业生、先进班集体、文明寝室等的评选条件、评选办法并组织实施。

(十)会同有关部门做好学生入学教育、军训等工作的组织和管理。

(十一)督促二级学院(部)对学生宿舍进行管理工作。开展宿舍卫生评比检查及健康有益的宿舍文化活动。

(十二)及时掌握学生思想、学习、生活、纪律等各方面的动态, 及时反映学生的情况,提出改进工作的建议和意见,处理学生中出现的问题和突发事故。

(十三)不断完善勤工助学制度,关心和帮助特困生,重点扶持品学兼优的特困生,使他们能顺利完成学业;负责做好社会资助、国家助学贷款、奖学金审核与发放、学费减免等工作;

(十四)组织开展学生心理健康教育、心理咨询等工作。

(十五)完成学院领导交办的其他工作。