心灵家园

心理健康教育中心详细部署学生返校后的心理工作“六个一”

发布人:student 发布时间:2020-05-22 点击量:

随着疫情的好转,学生陆续返回学校学习,为有效解决由于疫情所引发的心理问题,帮助学生尽快的调整心态适应正常的在校生活,心理健康教育中心于5月22日下午2点以线上的方式召开学生返校后的心理工作部署会议,心理中心教师及各二级学院心理老师参加了此次会议。

会上,心理中心闫主任就目前学生的心理状态进行了详细分析,指出了学生可能会出现的心理问题,针对这些心理问题结合我校实际心理中心详细部署了开学后的心理工作“六个一”,切实保障广大学生的身心健康。

一、组织一次心理健康排查。采用线上线下相结合的方式,详细的排查可能存在心理问题的学生,建立心理档案。

二、开展一次谈心活动。针对排查出的学生安排专职心理老师进行一对一谈话谈心,详细了解产生心理问题的根源,提供及时辅导和必要的心理干预。

三、组织一次心理调适主题班会。针对学生返校后所存在的心理状态,积极开展返校后的“开学第一课”心理主题班会活动,帮助学生尽快适应正常的校园生活。

四、组织一次班级心理辅导。借助心理健康课程,开展班级心理辅导活动,引导学生在正确认识疫情的基础上,接纳所产生的不良情绪,挖掘抗疫期间自身的收获和成长,积极的调整心态,克服“开学综合症”。

五、组织一系列丰富多彩的心理活动,借助我校第十三届大学生心理健康节的开展,进一步加强宣传,鼓励学生积极参与,通过集体活动,帮助学生尽快适应正常的校园生活。

六、持续开放一个心理咨询热线。进一步加大心理咨询的力度,继续开展云端心理咨询服务,解决部分学生不愿走进心理咨询室的问题。

最后,闫主任提出各位心理老师都要提高政治站位,强化组织领导,健全工作机制,强化责任落实,全面动员,营造健康的校园氛围。

QQ图片20200522143819.png

作者:闫秀云          编辑:丁厚光      编审:王万里