心灵家园

健康上网 拒绝网络心理障碍

发布人: 发布时间:2022-01-02 点击量:

网络,如同一枚硬币的两面,利弊参半,在给学生带来巨大便利的同时,也不可避免的给部分学生带来了消极影响。比如,网络心理障碍。

什么是网络心理障碍

网络心理障碍是指因无节制地上网导致的行为异常、人格障碍、交感神经功能失调。其表现症状为:开始是精神上的依赖,渴望上网;随后发展为身体上的依赖,不上网则情绪低落、疲乏无力、外表憔悴、茫然失措,只有上网后精神才能恢复正常。

常见网络心理障碍

1.网络游戏成瘾

日常表现:无节制沉溺于单机或网络游戏;因过度游戏而忽略其他兴趣爱好和日常活动;明知会产生负面后果却仍沉溺于游戏。晚上窝在被窝里,眼睛盯着手机屏幕,手指快速移动,赢一把就喜不自胜,输了就骂骂咧咧。

2.网络孤独

希望通过上网获取大量信息、网上娱乐、网上人际交往来提高或改变自己,但上网未能解除孤独(甚至加重了原有的孤独),或反而因为触网而引发孤独感这样一类不良心理状况。

3.网络自我迷失

由于匿名性而隐去了身份,许多现实社会中的规范、规则、道德在虚拟世界中的冻结。现实生活中温文尔雅的人可能会在网络上谎话连篇,沉默寡言的人可能会在网络上变得风趣健谈。如果大学生在网络上扮演的角色经常是与现实的情况截然相反,这就使得他们不得不在现实与虚拟之间频繁的转化角色。当这种情况过度出现时,很容易产生心理危机。

健康网络心理的培育方法

1.正确看待网络

重新树立科学的网络认知,是摆脱网络心理障碍的首要任务。网络本身只是一个信息交流平台,不是逃避现实生活和宣泄情绪的工具。只要我们改变不恰当的上网方式,网络是可以给我们带来很多好处的。

2.培养兴趣,丰富课余生活

为了避免在网络上消费大量时间,可以多参加一些课外活动、社会实践活动,学习一些自己感兴趣的技能,培养更多兴趣爱好,让自己的课余时间安排紧密,降低自己上网的时间。

3.培养自己与人交流的能力和技巧

许多人沉迷网络是因为在网络上可以不用和现实中的人接触,不用考虑现实交往中的重重规范和限制,可以规避现实中的矛盾,这些都与个人缺乏足够的人际交往能力和技巧有关。因此,多培养自己人际交往的技能,改善自己和他人的关系,体会现实生活中与人交往的乐趣,可以降低自己网络成瘾的程度。

4.求助

心理咨询作为一种专业的治疗方式,是大学生摆脱网络心理障碍的有效途径。通过心理咨询,一方面可以给予大学生精神上的理解和支持,另一方面,心理咨询师会根据自身专业知识,对网络心理障碍的危害,形成原因,过程和治疗措施进行专业准确的分析,帮助大学生们逐步脱离当前的困境,使学生可以重新面对网络生活。

作者:石珍         编辑:丁厚光       编审:王万里