心理测试

心理科普 | 怎样才算心理健康?

发布人: 发布时间:2022-09-06 点击量:

心理健康可以从广义和狭义两种角度来理解。

从广义上讲,心理健康是指一种高效而满意的、持续的心理状态。

从狭义上讲,心理健康是指人的基本心理活动的过程内容完整、协调一致,即认识、情感、意志、行为、人格完整和协调,能顺应社会,与社会保持同步。

一般来说,心理健康与亚健康都统称为心理正常。

而患有心理疾病则被称为心理异常。

“心理正常”,是指个体能进行正常的心理活动。具有三大功能:

能保障人作为生物体顺利地适应环境,健康地生存发展;

能保障人作为社会实体正常地进行人际交往,在家庭、社会团体和机构中正常地担负责任,使人类赖以生存的社会组织正常运行;

能使人类正常地、正确地反映、认识客观世界的本质及其规律性,以便创造性地改造世界,创造出更适合人类生存的环境条件。

心理健康不是无失败、无冲突、无焦虑、无痛苦,

心理健康者也不是对任何事都能愉快地胜任,

而是在这些境遇下,

能对环境与挫折积极适应,

能有效地进行自我调节,

从而能保持良好的生活状态、学习状态和工作状态,

这是心理健康者与心理不健康者的最大区别。

一、智力正常

智力正常是大学生学习、生活、工作的最基本的心理条件,也是适应周围环境变化所必需的心理保证。衡量大学生的智力是否正常,关键在于其是否正常地、充分地发挥了自我效能:即是否有强烈的求知欲,是否乐于学习,能否积极参与学习活动。

二、情绪健康

愉快情绪多于负面情绪,乐观开朗、富有朝气,对生活充满希望;了解自己,悦纳自己;情绪较稳定,善于控制与调节自己的情绪,既能克制又能合理宣泄自己的情绪;情绪的表达既符合社会的要求又符合自身的需要,在不同的时间和场合有恰如其分的情绪表达。

三、意志健全

在行动的自觉性、果断性、顽强性和自制力等方面都表现出较高的水平。

四、反应适度

失恋了就悲伤,吃饱了就快活,中彩票的时候极度激动兴奋,这都是正常的反应。考试前焦虑很正常,但如果紧张到完全睡不着觉,脑子里不停地想着考试题,或者考试时的情景、考试失败的结果等,到了考场也进入不了状态,这就属于反应过度。坐公交车时被人不小心踩了一脚,在别人道歉后仍然继续破口大骂、不依不饶,也是反应过度。

五、自我评价正确

人的自我意识由自我认知、自我体验和自我控制三个维度构成。大学生评价自己要靠自我认知,过高地评价自己,就表现为自负;过低地评价自己,就表现为自卑。

既不以自己在某些方面高于别人而自傲,也不以某些方面低于别人而自卑,面对挫折与困境,能够喜欢自己,接受自己,并能很好地约束和控制自己的行为和情感,做到自知、自尊、自强、自制、自爱。

六、人际关系和谐

乐于与人交往;在交往中保持独立而完整的人格,有自知之明,不卑不亢;能客观评价别人和自己,善取人之长补己之短;宽以待人,乐于助人;正面的、积极的交往态度多于消极态度,交往动机端正。

七、社会适应正常

心理健康的大学生,能与社会保持良好的接触,积极认识社会、了解社会,使自己的思想、信念、目标和行动跟上时代发展的步伐,与社会的进步与发展协调一致。

八、心理年龄符合大学生的年龄特征

人的一生包括不同年龄阶段,每一个年龄阶段的心理发展都表现出相应的质的特征,称为心理年龄特征。一个人心理行为的发展,总是随着年龄的增长而发展变化的。如果严重偏离相应的年龄特征,发展严重滞后或超前,则是行为异常、心理不健康的表现。

大学生已经开始走向成熟,自我意识已基本建立,最重要的教育是自我教育。因此,我们每位大学生都应增强心理卫生意识,了解心理卫生知识,而不应使自己在这方面存在盲点。了解了心理卫生知识,就等于拿到了通往健康心理的钥匙,在必要时就可以进行自我调节。

如果你遇到了自己解决不了的问题

请不要总是一个人面对

你可以求助你身边的任何资源

包括你的心理委员、辅导员和心理老师