军事训练

我校学生在济南市第五届大学生军事技能比武大赛中获得佳绩

发布人:student 发布时间:2019-11-25 点击量:

11月22日-24日,以“传承红色基因.助力强军梦想”为主题的济南市第五届大学生军事技能比武大赛在长清区园博园举行。来自全市31支驻济高校大学生代表队参赛,我校学生李勇学、邴笑微、刘虎、赵延坤、张恒玮、许雅菡6名成员组成骁毅军团参加比赛,持续奋战3日,在比赛中骁勇善战、屡破重围,荣获济南市第五届大学生军事技能比武“精神文明奖”。

11月22日上午,第五届大学生军事技能比武开幕,济南市委常委、济南警备区政委李鹏参加开幕式并致词,李鹏在致词中指出,开展大学生军事技能比武,旨在贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,落实《2019年全民国防教育工作安排》要求,进一步增强当代大学生强国兴军的政治热情,提高大学生的国防意识和军事技能,是开展国防教育的务实之举,也是新年度征兵工作的动员发动,鼓励新时代青年自觉投身到实现“中国梦”“强国梦”的伟大征程之中。

此次比赛内容分为定向越野和攻防对抗两大项。一是定向越野,赛程是绕园博园湖一周约8公里,参赛团队采取负重形式,每人背1个被囊、1支95式仿真步枪、2把铁锹,还有水壶、指北针、背包绳、三角巾等物品,主要设置新兵入营式、95仿真步枪射击、手榴弹投准、战场救护、通过封锁区、通过染毒地带、判定方向和距离、按图行进、野炊露营、狙击任务10个课目。二是攻防对抗,各高校参赛团队按照赛前抽签确定红蓝双方,两两对抗进行淘汰晋级赛。

此次军事技能比武是智谋的较量、协作的考验、速度的比拼,各参赛团队场上同台竞技,各展风采,场下互帮互助,互动共赢。我校代表队在比赛过程中顶雨前行、步履激昂、共谋共进、无所畏惧。搭班子、定战略、并肩行,充分展现了我校学生团结协作、有勇有谋、坚毅乐观、守规守礼的良好精神面貌。身着迷彩服,背后担负了青春的使命,此次大赛增强了学生的国防观念,提高了军事技能,收获了赛事友谊,促进了与各校国防教育经验的交流,对我校积极培育高素质国防人才,助力强军梦想有重要意义。

作者:张凤娇 编辑:丁厚光 编审:王万里