心闻快递

我校开展“疫”路同行 心灵绽放 线上朋辈心理培训

发布人:student 发布时间:2020-05-26 点击量:

5月25日是全国大学生心理健康日,又逢学生陆续返校复课,为进一步指导班级心理委员做好工作,帮助学生有效应对复学后可能产生的心理问题,引领学生科学调适身心状态,做好开学心理准备,心理健康教育中心与5月25日下午3点30对我校班级心理委员举行了——“疫”路同行 心灵绽放 为主题的线上朋辈心理培训,培训由我校心理健康教育中心教师时彦鹏主讲。

时老师结合疫情给生活带来的影响,分析了疫情后期特别是开学复课之后同学可能产生的心理问题,指出心理工作的重要性,同时心理委员作为学校心理工作的一支重要力量,是心理健康知识的宣传员,是同学最信任的伙伴,是学校不可或缺的朋辈心理咨询的力量,掌握一定的相对专业的朋辈心理咨询的技巧是十分必要的。继而时老师从朋辈心理咨询的涵义,分类、要素以及主要技术和原则等方面详细解释了朋辈心理咨询的工作要求,希望心理委员可以用相对专业的技巧帮助同学顺利度过这一特殊时期。最后时老师还介绍了复学后要做的心理准备,希望同学们可以积极的调整心态,轻装上阵,开启复学后的新生活。

经过培训,心理委员纷纷表示收获颇多,不仅自己掌握了一定的朋辈心理咨询的技巧,同时也提升了自己的心理力量,并表示一定将所学应用到日常的心理工作中,特别是返校复学期间,积极帮助同学尽快调整心态,适应正常的校园生活。

作者:学生处闫秀云编辑:丁厚光编审:王万里