心灵家园

开学心理调适指南——老生篇

发布人:student 发布时间:2020-09-01 点击量:

亲爱的同学们!

回到了阔别已久的校园

寂静了大半年的校园突然沸腾了

同学们感到校园的一切既熟悉又陌生

1_副本.jpg

由于疫情,我们经历了一个前所未有的学期,我们被迫居家线上学习,正是由于这样的特殊时期,我们学会了如何更有效的使用网络,学会使用各种学习软件,学会了如何利用网络制图、编辑,甚至掌握了如何利用网络进行直播。居家学习的这段时间,我们也深刻体会到了父母的不易,享受到了前所未有的家庭的温馨,虽然也会出现一些小矛盾,但是我们也都学会了如何处理,在这一角度来说,我们应该感谢这一长时间居家的机会,我们遇到了挑战,但是我们从克服的过程中,提升了能力,掌握了技能!

2_副本.png

如今,我们已回到校园,开始新的学期,然而很多同学表示返校后,感到焦虑、浮躁、静不下来;不知道接下来自己要做什么;即使知道要做什么也无法集中精力去做;对什么事都提不起精神;刚刚回归学校发现自己很难一下子适应校园生活,这些表现就是典型的开学综合症。

不过,不用紧张,也不用害怕,“开学综合症”不是一种病态,而是人们从较为放松的环境进入相对紧张有规律的生活后,在身体和心理上出现的不适应的状态。

那我们该如何克服这一系列开学综合症呢?

首先,要认识到假期过后必定存在一个过渡阶段,容易厌倦、提不起精神、学习效率低等表现,这是常见的现象,不用因此责怪自己,给自己太大的心理压力,给自己留出一个心理缓冲期。还可以通过听音乐、呼吸新鲜空气、做运动、深呼吸等方法缓解一下自己的不良情绪。

3_副本.png

其次,调整生物钟和规律饮食。改掉晚起晚睡的习惯,适应校园生活的作息。睡眠习惯的调整是一个相对漫长的过程,大约需要两周甚至是更长的时间,所以同学们要耐心,给自己调整的时间,不要太心急。健康饮食,按时一日三餐,避免过油、过刺激性的食物。生物钟的合理调整,将有利于我们心理的归位。

4_副本.png

第三,营造学习的小环境。返校后,我们可以晒晒被子、整理一下书桌、打扫卫生,然后再去超市购置一些新学期必备学习和生活用品。这些看似都是一些生活中的小事,然而这对克服“开学综合症”有很大的帮助和意义。当我们在营造学习的环境时,我们已经从心理上开始主动接受开学这个事实,也会开始慢慢适应校园生活的节奏。

第四,积极的沟通,半年多的分离,同学之间肯定有很多话要说,那我们不妨就先尽情的聊个痛快,尤其是经历了疫情中的线上学习,同学们可能会存在一定的学习焦虑,通过沟通可以有效地缓解不良情绪,达到宣泄的目的,通过积极互动也可以帮助同学们尽快调整到校园学习模式。

第五,制定新学期的目标,将这一学期希望完成的目标,写到本子上。计划中不仅包括学习目标,还包括个性发展,兴趣特长等内容,只有及早确定学习方向,才有动力,才能更好地激发我们尽快的行动起来,尽快走出“开学综合症”。

第六,积极求助,当发现自己的不良情绪已经影响到正常的生活和学习,无法用自己内在的力量来自我调节时,应及时和父母、老师、同学沟通,寻求他们的帮助,将心中的不解与困惑发泄出来,让积蓄在心中的压抑情绪释放出来,如不能解决,就要及时寻求专业的心理援助,主动向学校的心理老师求助,敞开心扉,寻求解决之道,避免负面情绪在心中积累成疾。

第七,疫情防控不松懈,虽然国内疫情得到了有效的控制,我们得以正常的开学,但是我们仍不能掉以轻心,目前疫情防控进入常态化趋势,我们在做好个人防护的同时,还要按照学校的防疫要求,积极配合。

2020终将与众不同

你们也终将成为不一样的你们!

今天来之不易

加油!少年!

心理健康教育中心的全体老师将会为您的心理健康“保驾护航”!

心理健康教育中心 卓越楼302

作者:闫秀云     编辑:丁厚光     编审:王万里