两会特刊!加快推进新时代国防动员建设2

发布人: 发布时间:2023-03-24 点击量:

刘锋代表——向战聚焦积聚支前动能

“党的二十大报告提出,加强国防动员和后备力量建设。”全国人大代表、安徽省军区副司令员刘锋接受采访时说,国防动员因战而生、为战而建,服务主战、保障打赢是国防动员系统的优良传统和使命担当。

解放战争时期,安徽人民用“小推车”“小扁担”“小木船”,在淮海战役、渡江战役主战场书写了人民战争的光辉篇章,留下了“动员为了胜战”“支前就是打仗”等战争动员精神财富和宝贵经验。深入学习人民战争史、国防动员史,刘锋代表深有感触地说,历史是最好的教科书,战场是最好的课堂。作为支撑打赢的强大后盾,新时代国防动员工作重心必须归正到备战打仗上来,聚焦到打赢未来战争上去。

近年来,在习近平强军思想指引下,安徽省国防动员系统聚焦备战打仗主责主业,聚力建设打仗型国防动员,持续推进训练转型升级。各级凝聚共识,常态开展国防动员业务技能“周学、月训、季考、年评”活动,深入研究国防动员现实问题,创新国防动员行动训法战法,全面推开依案组训模式,不断强化统训联训,广泛组织全省民兵“四会”教练员教学比武竞赛、“皖动”系列国防动员指挥演练,在实战化、实案化训练中补齐短板、研析机理、拓展能力。

刘锋代表结合工作实践,提出四点建议:一是坚持向“心”聚魂,深入探究新时代人民战争规律,充分发展人民战争战略战术,发动民众力量、凝聚民心意志、集聚民间智慧、获取民力支援,汇聚起同心伟力;二是坚持向“战”聚焦,全面优化国防动员练兵备战模式,大力加强军地联演联训、实案实景联训和专业要素联训,加快形成军民一体化应急应战体系;三是坚持向“新”聚力,着力构建以新需求为牵引、新技术为重点、新能力为核心的打仗型国防动员,加速科技向战斗力转化,不断塑造练兵备战新动能新优势;四是坚持向“优”聚能,充分发挥国防动员在挖掘调动社会各领域人才、技术、产业资源为战服务上的得天独厚优势,最大程度积聚国防动员支撑保障胜势。