部门首页 > 正文

“辉煌三十载,筑梦新时代”——国旗护卫队正当时

发布人:student 发布时间:2020-12-28 点击量:

为加强爱国主义教育和国防教育,在学生工作处(武装部)领导下,山东工程职业技术大学国旗护卫队于2020年11月初开始在全校开始公开选拔国旗护卫队队员,经过各学院选优推荐以及层层选拔,共有55名优秀学生通过选拔,成为国旗护卫队预备队员。

国旗护卫队是捍卫国旗尊严和荣誉的主力军,是我校爱国主义教育对外形象展示的骨干力量,是日常生活中执行我校日常升降国旗及重大礼仪活动等任务的一支优秀队伍,建立国旗护卫队旨在继承和发扬爱国主义精神,宣传和践行《国旗法》,弘扬奉献精神与吃苦耐劳精神,充分展现我校大学生朝气蓬勃,积极向上的精神面貌。

2020年11月10日,为始终牢记习近平总书记嘱托,坚持祖国至上,国旗至上,坚持一流训练,把一流的标准贯彻落实在工作生活的方方面面,加强素质教育,力争打造一支优秀军事化国旗护卫队,在学生工作处(武装部)副科长杨立超,国旗护卫队特聘教官、五年制高职学院副科长刘永钊的带领下,山东工程职业技术大学国旗护卫队开启强化训练月,自此国旗护卫队的日程训练难度与力度增加,每周的训练次数由三次增加到五次,不定期的汇演操练、动作加练接踵而至,随堂训练、随堂讲评亦加深队员们对每次训练的理解。在一个月的艰苦训练中,队员们的手在训练中冻僵过,稚嫩的脸庞被寒风冻得通红,但每位预备队员不敢有一丝松懈怠慢,凭“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚强意志克服种种困难,通过各项训练,队员们收获军人般挺拔的身姿、坚忍不拔的品格,有所收获,有所成长。

首支承载国防教育等多种教育意义的学生组织——国旗护卫队,经过反复酝酿、策划、训练,已经初现雏形。他们不分昼夜,不惧严冬,整齐划一的步伐、响亮的口号,维护和塑造着国旗的尊严与威武,每位预备队员都不忘初心,肩扛国威,为国旗护卫队建设添砖加瓦。

国旗护卫队的队员渴望向所有人展现优秀国护人之风采。

让我们一起期待所有国旗护卫队成员出征的高光时刻!!!

作者:张凤娇   编辑:丁厚光   编审:王万里