部门首页 > 正文

我校2021年新聘辅导员培训圆满结束

发布人:student 发布时间:2021-08-27 点击量:

8月20日,为期4天的新聘辅导员岗前培训圆满结束,我校2021年新聘辅导员顺利完成各项培训内容,奔赴各二级学院工作岗位。

此次新聘辅导员培训共分为两个阶段。第一阶段主要为校史校情教育、师德师风教育和学校相关政策解读,旨在提高新聘辅导员的爱校荣校意识,增强对学校的认同感、使命感和责任感;帮助他们明晰教师职责与师德底线,提高师德修养;同时,帮助新聘辅导员老师了解掌握工作规范等。第二阶段主要开展辅导员业务能力培训,针对辅导员日常工作内容,分别组织开展了辅导员理论学习和思政科研能力提升、大学生心理健康教育、安全防范教育、劳动教育与公寓管理、国防教育与大学生征兵政策讲解、高校共青团工作与我校团学实务等多方面的业务讲授,此外,还邀请具有多年工作经验的学生工作人员分享辅导员成长经历和感受,帮助新聘辅导员坚定岗位追求。学生工作处处长王万里同志最后做了“辅导员岗位职责与角色认知”为主题的培训报告,要求新聘辅导员老师锚定角色定位,明确工作职责,坚持辅导员工作“六心”秘诀和“六勤”法则,紧抓核心工作;勉励全体人员坚守教育初心,落实立德树人根本任务。培训在全体新聘辅导员集体宣读《中华人民共和国高校辅导员誓词》中落下帷幕。

此次新聘辅导员岗前培训内容全面丰富,全体新聘辅导员认真参与对待,对于帮助他们做好职业定位和发展规划,尽快适应学校环境,快速融入工作状态起到了良好的促进作用。

作者:丁厚光       编辑:张凤娇        编审:王万里